DONLEITHNERHOF WAGRAM

 

 

DAS WEIN MACHEN

 

 

 

...beginnt, wie schon 100e Male in Leitsätzen zahlreicher Winzer gelesen, im Weingarten.Beim Auspflanzen eines neuen Weingartens...

Die Weingärten, höchstes Gut eines jeden Winzers, werden seit Jahrhunderten im Einklang mit der Natur und all deren Launen gehegt und gepflegt.

Vom Auspflanzen bis zur ersten Ernte, meist erst fünf Jahre danach, versuchen wir, unseren Reben das Gefühl einer guten Kindheit zu geben.

Wir erziehen sie, ohne ihnen ihre Freiräume zu stehlen. Wir lassen sie mit der Natur spielen.

...und im Winter beim Schneiden der RebenDer Ernst des Lebens beginnt mit 5...

Im Weingarten vollzieht sich ein Wandel von der Rebe hin zum Weinstock.

Hier beginnen wir eine Kultur zu schaffen.

In zahlreichen Stunden werden die Reben geschnitten undDrähte spannen bei einer Junganlage hochgebunden.

 

Die überschüssigen Triebe, aber auch ein Teil der Trauben werden entfernt, um den Saftstrom in die richtigen Bahnen zu leiten.

So wird die ganze Energie des Stockes in den verbleibenden Beeren konzentriert.

Im Laufe des Jahres werden zahlreiche Bodenbearbeitungen durchgeführt, welche ausschließlich nach den Richtlinien des ÖPUL (Ökologische Produktion und umweltfreundlicher Landbau) erfolgen.

 

Im Herbst, wenn sich die Landschaft in ein romantisches Farbenspiel zwischen gelb und weinrot verwandelt, werden die Trauben in mehreren Durchläufen von Hand geerntet und in kleinen Mengen zum Weinkeller transportiert. Durch die Trennung von Sorten, Qualitäten und Rieden schaffen wir uns die Möglichkeit, ein breites Spektrum verschiedener Weine zu kreieren.

Hier beginnt die Arbeit des Kellermeisters.

Hier ist von nun an das "Spielzimmer" des Erwin F. Haslinger...